611-628 телефонные коды

Директор
Остроумов Борис Александрович

611-628 добавочный 40
director@28shkola.ru

Секретарь учебной части
Афанасенко Надежда Юрьевна

611-628 добавочный 3
secretary@28shkola.ru

Заместитель директора
Аракелян Гарник Сережаевич

611-628 добавочный 49 g.arakelyan@28shkola.ru

Заместитель директора
Брылева Елена Александровна

611-628 добавочный 42
l.baranova@28shkola.ru

Заместитель директора
Бражкин Александр Александрович

611-628 добавочный 43 a.brazhkin@28shkola.ru

Заместитель директора
Вершкова Надежда Викторовна

611-628 добавочный 44 n.vershkova@28shkola.ru

Заместитель директора
Вислобок Олеся Николаевна

611-628 добавочный 41 o.vislobok@28shkola.ru

Заместитель директора
Гуменчук Владимир Иванович

611-628 добавочный 8 v.gumenchuk@28shkola.ru

Заместитель директора
Кохановская Мария Ивановна

611-628 добавочный 47 m.kohanovskaya@28shkola.ru

Заместитель директора
Нетудыхата Ирина Алексеевна

611-628 добавочный 46 i.netudykhata@28shkola.ru

Заместитель директора
Рекуть Алла Станиславовна

611-628 добавочный 48 а.rekut@28shkola.ru

Заместитель директора
Шевченко Татьяна Игоревна

611-628 добавочный 45 t.shevchenko@28shkola.ru

Людмила Журба

Учитель физической культуры

Заразить всю школу футбольной, волейбольной или баскетбольной лихорадкой? Легко! На изи, как говорят сейчас подростки. Пробежать три километра на время быстрее, чем десятиклассники? Да не проблема!

Для Людмилы Кузьминичны Журба бег — любимое занятие, мало с чем сравнимое удовольствие. А вы знали, что Людмила Кузьминична специализировалась на дистанции 400 метров с барьерами? Это даже представить сложно — не то, что попробовать повторить! А то, что она сопровождала олимпийский огонь во время Летних Олимпийских игр в 1980 году? Читайте наш текст про Людмилу Кузьминичну, учителя физкультуры 28 школы, и удивляйтесь вместе с нами!

— Жила я в детстве поселке Пушкино Нестеровского района, мимо него проходит федеральная трасса на озеро Выштынец. Сколько иномарок мимо нас проезжало!

А вот школа в поселке была одна, восьмилетка. И спортзала в ней не было, поэтому на уроках физкультуры мы очень много бегали и всегда на улице, даже зимой. В школьном коридоре прыгали через козла, я брала максимальную высоту, но всегда боялась, что ногами задену стену.

Наша учительница физкультуры, Татьяна Борисовна Сабурова, была очень строгой, никто не смел ее ослушаться или сделать вид, будто ее предмет – неважный. Мы все ее боялись, и мало кто любил за бескомпромиссность, а я ей очень благодарна, и вот почему.

Окончила я восьмилетку и совершенно не знала, куда дальше двигаться. Сижу как-то дома, вдруг вижу в окно – возле нас притормаживает белая Волга. Мама моя тоже увидела и немного перепугалась:
— Что это? Милиция?

И тут в дверь забегает наша Татьяна Борисовна и с порога меня спрашивает:
— Ты чего сидишь?
И узнав, что я не знаю, куда поступать, просто забрала мои документы и уехала.
Через некоторое время она снова приехала на и говорит:
— Собирай чемоданы, вызов пришел.

Оказалось, что она отправила мои документы в Новомосковское училище олимпийского резерва, туда я и поехала поступать. И поступила! Абитуриентки из больших городов были подготовлены куда лучше меня, ведь они занимались в спортивных школах, а у меня и техники бега никакой не было. И тем не менее меня взяли. Как потом сказали мне преподаватели, они посмотрели мои документы и решили, что раз я — из деревни, то и на занятиях буду пахать. И оказались правы – я не пропускала ни одной тренировки и скоро начала обгонять тех девчонок, которые ранее по уровню меня превосходили.

Занимались мы много. Например, бегали кроссы по обочине дороги до границы Московской области и обратно. Это было трудно – грязь под ногами, в лицо мокрый снег летит, мимо машины пролетают, а мы бежим.

Как-то зимой вышли мы на тренировку, тренер бросила мяч на середину поля и велела играть в футбол. А снегу – по пояс! Мы пытаемся мяч найти, а тренер кричит:
— Руками мяч не трогайте! Ножкам, ножками!

У каждого легкоатлета есть та дистанция, которую он обычно бежит на соревнованиях. Моя дистанция – 400 метров с барьерами, это очень сложно, но мой высокий рост, легкий вес и выносливость позволяли мне преодолевать ее и приходить первой.
Я всегда вела спортивный дневник, в который записывала все, что делала на тренировке, сколько километров должна пробежать за месяц. Они у меня сохранились до сих пор.

Училище я окончила с отличием и поступила в Московскую государственную академию физической культуры. Окончила и ее. Помню, как в 1980 году мы, 30 человек, сопровождали олимпийский огонь. Желающих было очень много, отбор проводился жесткий, но я его прошла.

Людмила Кузьминична с учениками

Подписаться на новости

Получайте последние новости
и знакомьтесь со школой в Телеграм!
A A A A A Ц Ц Ц Ц Ц