611-628 телефонные коды

Директор
Остроумов Борис Александрович

611-628 добавочный 40
director@28shkola.ru

Секретарь учебной части
Афанасенко Надежда Юрьевна

611-628 добавочный 3
secretary@28shkola.ru

Заместитель директора
Аракелян Гарник Сережаевич

611-628 добавочный 49 g.arakelyan@28shkola.ru

Заместитель директора
Брылева Елена Александровна

611-628 добавочный 42
l.baranova@28shkola.ru

Заместитель директора
Бражкин Александр Александрович

611-628 добавочный 43 a.brazhkin@28shkola.ru

Заместитель директора
Вершкова Надежда Викторовна

611-628 добавочный 44 n.vershkova@28shkola.ru

Заместитель директора
Вислобок Олеся Николаевна

611-628 добавочный 41 o.vislobok@28shkola.ru

Заместитель директора
Гуменчук Владимир Иванович

611-628 добавочный 8 v.gumenchuk@28shkola.ru

Заместитель директора
Кохановская Мария Ивановна

611-628 добавочный 47 m.kohanovskaya@28shkola.ru

Заместитель директора
Нетудыхата Ирина Алексеевна

611-628 добавочный 46 i.netudykhata@28shkola.ru

Заместитель директора
Рекуть Алла Станиславовна

611-628 добавочный 48 а.rekut@28shkola.ru

Заместитель директора
Шевченко Татьяна Игоревна

611-628 добавочный 45 t.shevchenko@28shkola.ru

19 января учитель физики Людмила Викторовна Краснослободцева отмечает юбилей, но мы не будем говорить о ее возрасте, лучше поговорим о ней, как о человеке.

Но этой информацией мы почти что не обладаем: Людмила Викторовна – очень скромный человек и ни за что в жизни не станет хватиться своими педагогическими (и любыми другими) успехами.

В 28 школе она работает с 1972 года, ведет физику, раньше – еще и астрономию. Когда мы попытались расспросить Людмилу Викторовну о ней самой, то смогли выяснить лишь то, что все дети – хорошие. А еще именинница рассказала, как однажды, в те далекие времена, когда студенты ездили в стройотряды по всему Советскому Союзу, она, уже будучи выпускницей Калининградского государственного университета физико-математического факультета, поехала со студентами рыть Большой ставропольский канал. Было здорово, но помыться – негде, и случайно молодые строители набрели на озеро. И оказалось, что оно такое соленое, что в воде можно лежать! Как в Мертвом море! А еще ребята и Людмила Викторовна залезали на  один из ледников Эльбруса и катились с него как с горы, только вершины елей мимо мелькали.

Но больше Людмила Викторовна нам о себе категорически отказалась рассказывать, поэтому мы обратились за этой важной информацией к ее коллегам и внуку. Итак,

Надежда Петровна Новикова — педагог дополнительного образования, ранее работала и учителем физики, и пионервожатой, и заместителем директора по воспитательной работе. В нашей школе она – с 1976 года, поэтому может рассказать о Людмиле Викторовне больше остальных. Давайте же послушаем ее.

— Пусть не обижаются на меня коллеги, но на мой взгляд, по чистоте душевной никто не может сравниться с Людмилой Викторовной. Она, как раньше говорили, ум, честь и совесть и эпохи, и всей нашей школы. Отзывчивость, порядочность, скромность – вот ее главные качества.

Я была знакома с ее родителями, ее отец, Виктор Александрович Мишенькин, штурмовал Кенигсберг, мама – добрейший человек, порядочный и гостеприимной. Семья у них была многодетной, мама занималась детьми. Человеком она была очень порядочным и гостеприимным, у них в гостях я чувствовала себя как дома. От родителей Людмила Викторовна унаследовала сострадание ко всем и желание помочь – совершенно бескорыстно. Всех людей она воспринимает такими, какие они есть и в любом человеке она всегда видит только хорошее.

Людмила Викторовна – очень сильный учитель и методист. Я тоже окончила физико-математический факультет, и она первое время меня вела – помогала, подсказывала. Она любому учителю могла помочь, и никто не воспринимал это как назидание.

Я работала заместителем директора по воспитательной работе, могу сказать, что во всех мероприятиях, которые проходили  в школе (раньше они назывались коллективные творческие дела), Людмила Викторовна не только сама участвовала, но и помогала другим педагогам. Однажды мы устраивали праздник, и одна станция называлась «Танец сквозь века», ее нужно было вести целый час. Людмила Викторовна шила для этого мероприятия костюмы – и здесь и дома сидела, строчила на машинке.

Как-то со своим классом она поставила спектакль по пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и сама выступила в роли стрельца. Зрители от смеха просто лежали. И во всех сценках, во всех концертах она принимала участие, потому что четко понимала, что работает с детьми и потому должна быть рядом с ними во всем. Как классный руководитель она была выше похвал: очень ответственная, всегда сделает всё, как положено. И еще есть в ней одно качество, это не ответственность, а, скорее, даже самопожертвование. Была такая ситуация — Людмила Викторовна должна была выпустить 10-й класс и серьезно повредила позвоночник. Месяц пролежала в больнице. Врачи запретили ей вставать и сидеть, но Людмила Викторовна все равно пришла в школу в корсете и вела уроки стоя, опираясь о парту под небольшим углом наклона. И ее десятиклассники хорошо сдали физику. О том, чтобы заболеть и уйти на больничный по менее вескому поводу, чем перелом позвоночника, не могло идти и речи. Она настолько переживала за уроки, что это было похоже на фанатизм.

День космонавтики всегда был на ней, очень интересно проводила – с какими-то опытами, полетами.

В походы всегда детей водила, по всей области. Она всё могла – и танец поставить, и в поход с палатками с детьми пойти, и костюм сшить. Она спокойно могла бы работать заместителем директора по воспитательной работе. Она сочетает в себе качества нескольких педагогов — четко видит перспективу – как математик, умеет мастерить руками – как преподаватель технологии, много читает и разбирается в классической литературе – как учитель литературы… А еще она философ – где-то глубоко внутри себя.

Страсть к познанию у нее была всегда и не прекратилась до сих пор. Хохотушка, заводная, хулиганистая, но при этом очень скромная.

Когда в нашей школе учились ее внук и внучка, никто никогда не видел, чтобы Людмила Викторовна делала для них какое-то исключение, хлопотала за них. Она требовала с них так же, как и со всех остальных детей.

А теперь про ее увлечения… В кабинет физики мы ходили как на экскурсию. Какие там росли экзотические растения! И гранаты, и лимоны, и те, названия которых мы и не знали. А цветов сколько было! Море цветов. У Людмилы Викторовны очень легкая рука, она и в классе, и на своем участке выращивала все, что только можно.

Творчество, ответственность, душевность – она совмещает в себе эти качества. Это удивительный человек во всем, многогранный, разносторонне одаренный

Екатерина Алексеевна Тимошенко, педагог-организатор, ученица Людмилы Викторовны:

— Для меня это человек с идеальной репутацией. Я никогда не видела, чтобы она на кого-то злилась, относилась несправедливо к кому-то из детей. Это самый спокойный и уравновешенный педагог из всех, кого я знаю. Может, кому-то из нынешних учеников она может показаться равнодушной, но это ложное представление. Весь наш класс очень уважительно относился к Людмиле Викторовне, было впечатление, что она сдержанная и умеренная, но точно не равнодушная. Если я что-то не понимала, то всегда могла к ней подойти, она всегда объяснит. Людмила Викторовна невероятна грамотна в области физики и невероятно погружена в предмет – что ни спроси, все знает! Если кто-то из моего класса начинал шуметь, Людмила Викторовна продолжала объяснять тему, не повышая голоса. «Кому нужна физика, тот меня услышит», — говорила она. И в классе образовывалась тишина.

Рядом с Людмилой Викторовной я всегда чувствовала спокойствие, она его излучала и излучает постоянно и распространяет вокруг себя на всех. Есть такие люди, стоя рядом с которыми просто тепло, уютно и светло, вот и Людмила Викторовна такая

Рядом с Людмилой Викторовной я всегда чувствовала спокойствие, она его излучала и излучает постоянно и распространяет вокруг себя на всех. Есть такие люди, стоя рядом с которыми просто тепло, уютно и светло, вот и Людмила Викторовна такая. А еще она человек-загадка. Какая она, когда приходит домой из школы? Я не знаю ничего о ее жизни, увлечениях. Людмила Викторовна сама никогда про это не рассказывала и никогда не была объектом школьных сплетен.

А еще это педагог вне времени – во-первых, с годами она не меняется, а во-вторых, мне кажется, что она даст фору любому молодому учителю!

Скромность – та черта характера Людмилы Викторовны, которую трудно не заметить даже постороннему. Ей не нужны грамоты, дифирамбы, она работает для того, чтобы передать детям то, чем она горит. Я считаю, что Людмила Викторовна достойна звания Народный учитель Российской Федерации. Конечно же, она начнет отказываться…

Елена Дмитриевна Тимошенко, учитель технологии, ученица Людмилы Викторовны:

— Мягкая, покладистая, с хорошей выдержкой, ласковая. Всегда была скромной, в школе о ее личной жизни никто ничего не знал. Тогда Людмила Викторовна была еще совсем молоденькой, и единственное, что мы о ней знали – это то, что у нее двое сыновей, они учились в другой школе и иногда прибегали к маме.

Людмила Викторовна — Специалист с большой буквы и этом такая мама-мама, которая всегда поможет и подскажет. До сих пор — встретит меня в коридоре, спросит, как у меня дела, как у родителей.

Два года, с 1980 по 1082, она была нашим классным руководителем. Везде была с нами – на всех конкурсах, олимпиадах. В нашем классе, как и в любом другом, были трудные дети, Людмила Викторовна с ними проводила беседы, но так, что мы ничего не знали.

Алла Станиславовна Рекуть, учитель географии, завуч:

— Лично для меня физика была самым страшным предметом, я мало чего понимала, а вот мой сын учился у Людмилы Викторовны, потом поступил в БГА и там иногда давал консультации по физике самим преподавателям! Он объяснял непонятные темы так, как это делала Людмила Викторовна. А однажды им на курсе предложили решить задачи повышенной сложности, и никто не мог справиться. Пришлось звонить Людмиле Викторовне, только она и помогла.

Людмила Викторовна – порядочный и сострадательный человек. Ее могли обидеть, а она – никогда. Бывало, я приходила к ней и жаловалась на кого-то, а она всегда говорила: «Прости его, так  сложились обстоятельства». Сама она никогда никого не осуждает

Это человек, который всегда интересуется всеми новиками, научными открытиями, постоянно читает научные журналы. Помню, в школу приехала моя мама, пообщалась со всеми учителями и сказала мне, что больше всех ее поразила Людмила Викторовна, это Учитель с большой буквы, которая учит и воспитывает одним своим видом.

Артем Краснослободцев, внук Людмилы Викторовны:

— Многим может показаться, что физика — сложный предмет, но Людмила Викторовна — опытный учитель и, если на её уроках внимательно слушать то, что она говорит и объясняет, то у вас точно получится его понять.

Жалко, что в наше время у детей нет уважения к взрослым, на её уроках они тратят время впустую, считая физику неинтересной и ненужной, не пытаясь её понять, а потом приходят с просьбами о помощи и дать возможность им заработать еще баллов. Людмила Викторовна принимает просьбы о помощи и даёт возможность закрыть пропуски и долги — в этом проявляется её доброта и умение сострадать. Также она всегда готова помочь и с другими вопросами, например, с математикой. Она вела очень интересные модули, на которых нельзя было заскучать.

Многие считают, что моя бабушка — учитель «старой школы», но я в корне не согласен. На её уроках присутствуют презентации и видеоуроки, которые она показывает для визуального восприятия информации, также различные опыты, с которыми физику познавать ещё интереснее.

Подписаться на новости

Получайте последние новости
и знакомьтесь со школой в Телеграм!
A A A A A Ц Ц Ц Ц Ц