Кто-то помнит об этом со школьной скамьи,
Кто-то – с первых ступеней детсада…
В необъятной стране нет, пожалуй, семьи,
Где не знают, что значит – БЛОКАДА…
Война, блокада, я и другие…. Воспоминания детей блокады
24 января в музее прошел урок мужества, на котором говорили об одной из страниц Великой Отечественной войны — о блокадном Ленинграде.
8 сентября 1941 года город был окружен.18 января 1943 года, 80 лет назад, блокада была прорвана на узенькой полоске, давшей возможность выживать. 27 января 1944 года — полное снятие блокады — ленинградцы победили. Они были настоящими бойцами, хотя не все они встречались с гитлеровцами лицом к лицу. 872 дня их противниками была смерть и её союзники: голод, холод, тьма… Все это вместило одно слово – БЛОКАДА».
Историю блокады можно изучать бесконечно, еще не все изучено. Ранее мы говорили об игрушках блокадных детей, какие книги они читали, как учились и выживали в те страшные блокадные дни. Сегодня у нас разговор пойдет о том, каким был первый Новый год для детей блокадного Ленинграда.
Новый год в блокадном Ленинграде.
Собралась на «Ёлку» детвора.
Ель застыла в праздничном наряде,
Словно не военная пора.
В декабре 1941 года в Ленинграде оставались 400 тысяч детей. Они, наравне со взрослыми, испытывали голод и холод первой блокадной зимы, ужас от бесконечных артобстрелов города. Лишить их в такое беспощадное время еще и новогоднего праздника было бы несправедливо. И он состоялся! В город привезли тысячу новогодних деревьев, которые поставили в д\садах, в больницах, школах, домах пионеров, театрах. Только две истории из многих воспоминаний детей блокады (всего подготовили 12 рассказов).
«Сегодня была ёлка, и какая великолепная. Правда, я почти не слушала пьесы, всё думала об обеде. Обед был замечательный. Дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе, все были очень довольны. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу. Эта ёлка надолго останется в памяти».
«Плачущую маму увидел военный с фронта, он нес елку… то ли домой, то ли еще куда-то. Тогда он у своей елки обломал нижние ветви и отдал маме, чтобы она хотя бы их принесла нам. У нескольких веток мама оборвала иголки и заварила на них чай. Мы назвали его «елочкин чай», он казался нам таким вкусным, горячим… итак вкусно пах!» , — воспоминания Валентины Петровны. На их праздничном столе кроме этого «чая» и кусочков хлеба не было больше ничего.
И кто знает, скольким сотням, тысячам блокадных детей этот праздник помог выжить.
События блокадного Ленинграда, ушли в историю, но не для тех, кто ее пережил. Для них это произошло вчера…. Я говорю о наших гостях и их непридуманных историях.
Ольга Васильевна Меланьина:
«Мне было четыре года, когда началась война. В блокаду от голода умерли братишка и сестра, осталась в живых только я и мама. Меня хотели вывезти по Ладоге, но передние машины попали под обстрел и утонули, мама, узнав про это, приехала за мной и увезла опять в Ленинград. Там я и прожила всю блокаду».
Надежда Степановна Нейман:
«Я родилась в Ленинграде, отец работал на судостроительном заводе, у меня была мама и брат. Однажды брат ушел отоваривать карточки и не вернулся. Мы жили в центре Ленинграда. Однажды началась сильная бомбёжка, в наш дом попал снаряд, рушится потолок нашей квартиры и мама закрывает меня своим телом. Маму убило, а меня нашли волонтеры и переправили через Ладогу в детский дом. Так я и выжила».
Людмила Ивановна Боровкова:
«Родилась я в феврале 1938 года в городе Ленинграде на Васильевском острове. Началась война. Папа был военным и в первые дни ушел на Ленинградский фронт, там и погиб. Есть было нечего. Помню, как мы, дети, сидели за столом, у нас были одинаковые тарелочки, и бабушка нам разливала из большой зелёной кастрюли мутную водичку, она называла это супом, и просила, чтобы мы кушали не спеша, давала ещё по маленькому кусочку хлеба. Меня, мою сестру Люду с мамой (братик умер от голода, ему было 2 годика), тетей и двоюродной сестрой Симочкой эвакуировали из Ленинграда в 1943 году, когда прорвали кольцо блокады».
Герман Петрович Бич:
«Моя семья жила в пригороде Ленинграда, деревне Ковалёво, в начале дороги от Ленинграда до Ладожского озера. Когда началась война, отец ушел в армию, потом в 1942 году погиб под Бологое, а мы остались в нашем доме: бабушка, моя мама, брат и я. Маму посылали работать на оборонные укрепления, бабушка была с нами. Зима была страшная. Голод. Бабушка умерла, а 29 марта 1942 года по нашей дороге шли солдаты, заходили в наши деревянные дома, увидели нас, забрали, подвезли к Ладожскому озеру, а ночью на полуторках мы поехали по нему на другую сторонку. Так мы спаслись».
Блокада — в этом слове всё:
Кусочек хлеба, горе, слёзы…
И беспощадные морозы,
И вера — кто-то, но спасёт!
Музейный урок подготовили и провели кадеты 8 «К 1», 7 «К» Юлия Попова, Виктория Гердюк, Валерий Подлепич. Стихи и воспоминания детей блокадного Ленинграда подготовили кадеты 5 «К».