611-628 телефонные коды

Директор
Остроумов Борис Александрович

611-628 добавочный 40
director@28shkola.ru

Секретарь учебной части
Афанасенко Надежда Юрьевна

611-628 добавочный 3
secretary@28shkola.ru

Заместитель директора
Аракелян Гарник Сережаевич

611-628 добавочный 49 g.arakelyan@28shkola.ru

Заместитель директора
Брылева Елена Александровна

611-628 добавочный 42
l.baranova@28shkola.ru

Заместитель директора
Бражкин Александр Александрович

611-628 добавочный 43 a.brazhkin@28shkola.ru

Заместитель директора
Вершкова Надежда Викторовна

611-628 добавочный 44 n.vershkova@28shkola.ru

Заместитель директора
Вислобок Олеся Николаевна

611-628 добавочный 41 o.vislobok@28shkola.ru

Заместитель директора
Гуменчук Владимир Иванович

611-628 добавочный 8 v.gumenchuk@28shkola.ru

Заместитель директора
Кохановская Мария Ивановна

611-628 добавочный 47 m.kohanovskaya@28shkola.ru

Заместитель директора
Нетудыхата Ирина Алексеевна

611-628 добавочный 46 i.netudykhata@28shkola.ru

Заместитель директора
Рекуть Алла Станиславовна

611-628 добавочный 48 а.rekut@28shkola.ru

Заместитель директора
Шевченко Татьяна Игоревна

611-628 добавочный 45 t.shevchenko@28shkola.ru

Нелли Шехматова

Педагог-хореограф

Как отмечают Новый год в Китае? Что такое «ма» на китайском – мама, лошадь, а может, дерево? 

Как вы думаете, с каким педагогом вы решили познакомить вас на этот раз? Ну, пока вы думаете, мы начнем разговор.

— Родилась я  в Саратове, в 90-м году наша семья переехала в Узбекистан, в Фергану. Танцами я занималась с детства, это хобби с садика. В Узбекистане я записалась в центральный дом культуры в кружок  современного народного танца, ансамбль «Радуга». 

Ну что, уже понятнее? Сегодняшний наш гость – Нелли Федоровна Шехматова, педагог-хореограф нашей школы. Именно она готовит кадетов к кадетскому балу, а учеников начальной школы — ко всем праздничным выступлениям. Также она ведет кружок танцев, где ребята глубже погружаются в мир танца. А причем же здесь Китай? Не спрашивайте, а просто читайте дальше!

 — Именно с этого кружка у меня появилась осознанная любовь к танцу и коллективу. У нас сложились настолько крепкие дружеские отношения с подругами и руководителем, что даже спустя 20 лет мы всегда встречаемся в день рождения нашего руководителя. И неважно, в каком городе. Я и в своем школьном коллективе ребятам говорю, что они должны уметь дружить не только со сверстниками, но и с детьми другого возраста, особенно малыши – со старшими. Это для меня в большем приоритете. Я знаю, что не у всех есть танцевальный талант, но они приходят в кружок, начинают дружить и проявляться – у кого-то лучше получаются веселые танцы, у кого-то – медленные. Через дружбу дети раскрываются. 

Мужчины на фото — музыканты легендарной узбекской группы «Ялла»

В 90-е годы  процветал культурный обмен опытом между Узбекистаном и Китаем, устраивались отборочные туры для художественных коллективов. Наш номер очень понравился жюри, с нами заключили контракт, и мы девять лет ездили работать в Китай – девять месяцев там, три месяца дома, в Узбекистане. И вот эти три месяца я работала в доме культуры в Фергане, у меня был свой коллектив на базе школы, я им давала основные знания, записывала видео и снова уезжала в Китай.

В Китае очень ценят русскую культуру, каждый третий знает песню «Подмосковные вчера» на китайском, многие учат ее и на русском, поют в караоке. Русские народные танцы, такие как  «Калинка», кадриль, принимались на бис, на выступлениях мы всегда исполняли их два раза.

Выступали мы в театрах, но программы там проходят иначе, нежели в России.  В театре работает своя танцевальная группа, к ней приглашают местных известных певцов и приезжих артистов. И такая программа идет в театре 40 дней. Потом артисты разъезжаются, они приглашают других.

В Китае у меня осталось много друзей, вообще китайцы —  это добрые, отзывчивы и бескорыстные люди. И язык выучила, хоть наши администраторы были в этом не заинтересованы. Китайский язык очень мелодичный, в нем много разных интонаций. Допустим, возьмем слог «ма». Лошадь, мама, дерево – эти два звука, произнесенные с разной интонацией, обозначают три понятия.

Я объездила юг Китая и почти все морские города. Мой самый любимый город – Ханчжоу. В нем очень много озер, и одно плавно переходит в другое. Очень красивый зеленый город, культурный центр. Там такие театры, такие грандиозные шоу там проходят!

Допустим, выступает известный китайский певец и просит подтанцовку у другого коллектива. Однажды мы танцевали с певцами, которые исполняли песни Уитни Хьюстон. У китайцев в принципе столько идей, такая богатая фантазия, столько эмоций, которые захватывают всех, кто находится рядом! Настолько, что на работу утром просто бежишь! К вечеру устаешь, конечно, но знаешь, что завтра будут новые постановки, новые костюмы, новые певцы! И это всё постоянно меняется! У кого-то программа 15 дней, у кого-то 30. Допустим, мы заключили контракт с одним театром, можем работать с ним два-три месяца, потом переезжаем в другой город. А певцы меняются чаще, мы постоянно учим новые подтанцовки. Когда нам говорили: «У вас есть время взять отпуск», мы возмущались: «Какой отпуск?!». По контракту у нас выходных нет было, если только администраторы не говорили: «У нас новогодние праздники, 40 дней». И не знаешь, чем заняться…

Ханчжоу

Новый год китайцы грандиозно празднуют. Когда часы бьют двенадцать, каждая семья выносит на улицу все свои запасы пиротехники. Двор объединяется, на земле раскладывают ящики с фейрверками, салютами и отходят в сторонку. И так – все 40 дней, причем салют можно увидеть в любой момент дня и ночи.

В Китае меня многое поражало – в хорошем смысле слова. Например, каждый день в 6 утра пенсионеры выходят на улицу и начинают медленную зарядку. То тут, то там можно увидеть бабушек с веерами, танцующих под музыку. Вообще пожилые люди много времени проводят на улице, они играют в лото, шахматы, нарды, а по выходным семьями собираются в кафе за большими круглыми столами.

Как-то я зашла в театре в туалет и поразилась, когда увидела, как директор ругал не уборщицу, а своего зама – за то, что он на эту простую уборщицу повысил голос. Он сказал: «Она снимает перчатки, ты их надеваешь, и когда выполнишь ее работу на отлично, тогда поймешь, что труд уборщицы в туалете ценится так же, как и труд заместителя директора.

Повезло и в китайской школе поработать. Это была закрытая частная школа, расположенная в центре парка, меня пригласили поставить несколько танцевальных номеров. И там были моменты, которые меня поразили. Например, каждый будний день в 7.30 вся школа выходила на улицу делать зарядку, это обязательно. И только после этого начинались уроки. Детям запрещено бегать по школе, они всю энергию выплескивают во дворе, а там для них стоят тренажеры, лежат мячи, скакалки. Кто-то прыгает и бегает, кто-то рисует. Никто ни на кого не кричит. Если кто-то повысит голос, на него посмотрят с удивлением — мол, зачем вы свою энергию так неправильно тратите?

Китайских школьников к этому долго готовят, настраивают. Если заходит учитель или просто взрослый, его слушают молча. Дети в России к такому не приучены.

Кстати, в узбекской школе ребята тоже более воспитанные, для них учителя – это боги, а для родителей педагог – это Наставник, именно так, с большой буквы.

В узбекской школе

По диплому я педагог вокала, окончила Киргизский институт культуры, но я давно не пою, всю жизнь посвящаю дочери и танцам. Так я совместила хобби и профессию учителя.

Был период, когда я работала в частной авиакомпании кассиром, но все знали, что я увлечена танцами, и меня пригласили на открытие новой авиалинии «Бирмингем – Ташкент – Дели» как представителя компании и как артиста. И мы, четыре девушки, две недели выступали в Лондоне с узбекской поп-рок-группой «Болалар». Танцевали узбекские номера, русские. После этого случая танцы окончательно победили, в авиакомпании я больше работать не захотела.

Когда у меня родилась дочь, я прекратила выступать, а год назад мы переехали в Калининград.

Нелли Федоровна с дочерью

В своем коллективе, который я тоже назвала «Радуга», я обучаю детей основам танца, азбуке танцевального движения – умению красиво двигаться, слушать музыку, отличать классическую музыку от современной. Я стараюсь приучить ребят к народной и классической музыке, чтобы они поняли всю красоту ее истоков. Мы разучиваем русские народные танцы, а также историко-бытовые танцы — польку, полонез, падеграс.

Выступление учеников Нелли Федоровны на 9 мая во втором корпусе 28 школы

Один из моих самых любимых номеров – «Дети войны», это танец, который каждый ребенок переживает со слезами на глазах. Наргиз Закирова исполнила песню «Верните память», мы с детьми разучиваем слова и движения разбираем. Ко Дню Победы я отношусь очень серьезно, мы каждый год готовим новый номер. Например, готовили танец «Закаты алые» — про то, как ребят забирают на фронт, а девочки остаются их дома ждать.

Выступление на линейке в честь 1 сентября

На Новый год мы готовим веселые шуточные танцы. Еще я очень люблю татарские веселые танцы, татарскую польку люблю, андижанскую узбекскую польку.  Думаю, что когда дети привыкнут к моим урокам, к тому, что мы не балуемся, а танцуем, получаем удовольствие и заряжаемся хорошим настроением, мы начнем изучать танцы и других народов.

Подписаться на новости

Получайте последние новости
и знакомьтесь со школой в Телеграм!
A A A A A Ц Ц Ц Ц Ц