611-628 телефонные коды

Директор
Остроумов Борис Александрович

611-628 добавочный 40
director@28shkola.ru

Секретарь учебной части
Атьман Анна Борисовна

611-628 добавочный 3
secretary@28shkola.ru

Главный бухгалтер
Ковтунова Ирина Юрьевна

611-628 добавочный 204
i.kovtunova@28shkola.ru

Заместитель директора
Аракелян Гарник Сережаевич

611-628 добавочный 49 g.arakelyan@28shkola.ru

Заместитель директора
Брылева Елена Александровна

611-628 добавочный 42
e.bryleva@28shkola.ru

Заместитель директора
Бражкин Александр Александрович

611-628 добавочный 43 a.brazhkin@28shkola.ru

Заместитель директора
Вершкова Надежда Викторовна

611-628 добавочный 44 n.vershkova@28shkola.ru

Заместитель директора
Одинкова Анжелика Николаевна

611-628 добавочный 41 a.odinkova@28shkola.ru

Заместитель директора
Кохановская Мария Ивановна

611-628 добавочный 47 m.kohanovskaya@28shkola.ru

Заместитель директора
Нетудыхата Ирина Алексеевна

611-628 добавочный 46 i.netudykhata@28shkola.ru

Заместитель директора
Рекуть Алла Станиславовна

611-628 добавочный 48 а.rekut@28shkola.ru

Заместитель директора
Власова Карина Андреевна

611-628 добавочный 45 t.shevchenko@28shkola.ru

Васелина Бабицкая

Специалист по организации школьного питания

Борщ, макароны, котлета – универсальная формула школьной столовой (по крайней мере, в нашей школе). Это самые популярные блюда во все времена года. В этом абсолютно уверена Васелина Станиславовна Бабицкая, специалист по организации школьного питания. Наверняка вы все видели в столовой эту женщину в белом халате. Некоторые считают ее медицинским работником, но нет, она отвечает за качество школьного питания, дегустируя каждое блюдо.

С младшим сыном Ярославом

– Это не значит, что я навернула две тарелки первого, две тарелки второго. Нет, пробую по ложечке, и если всё в порядке, заполняю бракеражный журнал – журнал контроля качества готовой продукции, все это подписываю, и школьники идут питаются, – раскрывает профессиональные секреты Васелина Станиславовна, главный дирижер в нашей столовой. 

Но было время, когда наша героиня в вращалась в высших кругах, а работала в прямом смысле под небесами. Давайте же ее расспросим об этом.

– Васелина Станиславовна, Вы сами есть любите?

– Я люблю свиные стейки, шашлык из баранины, сладости люблю.

– А готовить любите?

– Не считаю себя профессиональным поваром, но когда я готовлю, почему-то никогда ничего не остается, всё съедают.

Когда мне было 14 лет, родители решили, что пора бы им сбросить с себя груз ответственности и научить готовить меня. И отправила меня на курсы кулинара-кондитера, на которых я прозанималась два года – параллельно с учебой в школе. После их окончания у меня на руках оказались два красных диплома – кондитера и кулинара 5-го разряда. И эти знания мне в жизни пригодились больше, чем всё остальное образование!

Потом я пошла в Школу бизнеса и менеджмента— опять же параллельно с учебой в школе. А уже после выпуска поступила в Киргизский технический университет на факультет Бизнеса и менеджмента. Оттуда я вышла менеджером, три года проработала секретарем-референтом в иностранной компании – я была и секретарем, и помощником бухгалтера, занималась делопроизводством и кадрами. Всё было на мне. Компания строила плотину на Орто-Токойском водохранилище, которое обеспечивает водой весь Кыргызстан.

Потом я уволилась и устроилась в ресторан «Таверна 12 каминов», на тот момент это был самый крутой ресторан в Бишкеке. Находился он в горах, в 45 минут езды от города, в зеленых горах, в окно видны снежные вершины, а внизу – горная речка. Живописное место и чистейший воздух. Там было 12 деревянных кабинок в виде небольших домиков, в которых можно было разжечь камин. Там я работала администратором.

Первый банкет устраивала для высокопоставленного военного на 80 человек и забыла сделать барашка в тандыре… Уже все сидели за столом, когда главный гость спросил: «Васелина, а когда будут подавать барашка?». И тут я поняла, что никакого барашка у меня нет! А до города ехать два часа… И я подумала, что, наверное, это мой первый и последний банкет, но уверенно сказала: «Сейчас всё будет!». Договорилась, барашка привезли, мы его всем коллективом замариновали, он же должен как следует просолиться, потом прожариться. И мы подали этого барашка! Тогда у меня были первые чаевые – 100 долларов.

Потом я ушла работать в ресторан «Дата» и там начала заниматься кейтерингом, проще говоря, выездным питанием. Это когда еда готовится на базе и вывозится к клиенту, а  там  уже мы сервируем стол, подаем блюда, разливаем напитки. Мы были первыми, кто занялся кейтерингом в Бишкеке, и все время, пока мы жизни в Кыргызстане, я не изменяла этому виду деятельности.

Через семь лет я открыла свою компанию, она называлась «Выездной ресторан «Кардинал». Обслуживали мы Всемирный банк, ОБСЕ и пятерых президентов Кыргызстана.

– Ого, ничего себе! Расскажите, как это происходило?

– Президентов кормить очень сложно. Допустим, проходит саммит, в Бишкек приехали президенты других стран. Сырье, из которой будут готовиться блюда, должно пройти не одну экспертизу и индикаторы. Вдруг  отравлено? Подать президенту стакан воды – это целая проблема. А уж если приехали министры, проблем еще больше.

Так выглядит итог работы Васелины Станиславовны

– За сколько нужно было начинать готовиться?

– Сам тендер выигрывался месяца за два-три, за неделю мы справлялись. Самый большой заказ в моей компании был, когда Фонд президента Розы Отумбаевой обслуживал фестиваль – кофе-брейк обед, кофе-брейк на 1200 человек. В филармонии поставили фуршетные столы, на них накрывали бизнес-ланчи, потом – обед. Недели три у нас ушло на подготовку,  четверо суток перед открытием фестиваля мы работали без остановки.

– Кто из президентов был самым сложным?

– Курманбек Бакиев – самый тяжело обслуживаемый. У него было больше всех охраны, свиты, которая не позволяла ему ничего лишнего. Ему больше всего уделяли внимания. А так – президенты тоже люди, и они все хотят есть! Главное, чтобы всё подавалось вовремя, везде идут программы , нужно строго соблюдать регламент – это во столько подать, это во столько. Когда работаешь с президентами, тратишь слишком много нервов. Проще работать с обычными людьми.

Теперь, когда я работаю в школе, я понимаю, что от того, что я делала тогда, осталось 5%. Всё остальное – это совсем другая история. Школьное питание сильно отличается от того, что подают в кафе и ресторанах.

– Любите сами ходить в ресторан?

– Были времена, когда я дома вообще не готовила, а всегда питалась в ресторане. Мы с мужем постоянно работали, не знали ни минуты покоя, спали по три-четыре часа в сутки и мечтали о жареной картошке на сале. Нам больше ничего не надо было – прийти домой, самим пожарить и вымыть за собой сковородку! А у нас не было на это времени. Мы забегали в ресторан, на бегу делали заказ, съедали и мчались дальше. Сейчас, конечно, я готовлю дома, потому что рестораны – не по нашим зарплатам.

– Кулинарные шоу любите смотреть?

– Да, это действительно настоящие шоу для людей, которые сидят дома. «На ножах» нравится.

– Чувствуете ли Вы власть над другими людьми, потому что умеете хорошо готовить?

– До сорока лет я очень хотела власти, очень хотела быть вон там, высоко, корону с головы не снимала. А после сорока стало всё спокойней, уже не могу сказать, что я – генерал. Я – мама своих детей, вот дома я – генерал, а на работе – обычный сотрудник.

Домашний генерал

– Скучаете по былым временам?

– Я считаю, что каждый человек свою жизнь проживает определенными этапами. Не скучаю, а вспоминаю, и это приятные воспоминания. В то время мне было хорошо. Да мне и сейчас неплохо! Каждый человек свою жизнь строит сам.

– Отличается ли на Ваш взгляд культура потребления в Кыргызстане и в России?

–Менталитет киргизский мягче, нет столько наглости, дети всегда уступают место взрослым, всегда подвинут стул не только свой, но с рядом сидящим взрослым. Иерархия выстроена строже, детей чаще учат, что такое хорошо и что такое плохо. Киргизы каждый божий вечер воспитывают своих детей, а русские – любят, но воспитывать забывают. Я работаю в школе и это замечаю.

А если говорить о питание в Кыргызстане и в Калининграде, то это небо и земля. Киргизские национальные блюда – это плов, лагман, манты, бешбармак, дымдама, это  всегда очень много мяса.

А у нас – картошка тушеная, капуста, борщ, беляши, пельмешки. В Кыргызстане больше разнообразия, там есть корейская кухня, китайская, уйгурская. В Калининграде тоже есть разнообразие кухонь, но не в такую стать. Я хожу по городу, в кафе заглядываю – из профессионального интереса. В основном у нас что? Суши, пицца, хот-доги, шаверма. В Кыргызстане она называется шаурма и готовится совершенно по-другому. Мясо заранее отбивается, нарезается слоями и вешается над мангалом, в котором постоянно горит огонь. И мясо над ним вертится. Огромная разница во вкусе! Продукты в Азии и продукты в Калининграде – это снова небо и земля. В Калининграде очень много привозных овощей, а в Кыргызстане почти все выращивают. Если я в Бишкеке возьму лист салата, он будет яркий, сочный, никогда не будет горчить. Совсем другая история с овощами и фруктами в Калининграде.

– Вы переехали в Россию потому что…

– Возник языковой барьер. Вся бухгалтерия стала сдаваться только на киргизском языке без перевода на русский. Бизнес дальше вести стало сложно. Киргизы и сами-то родной язык не все знают, а мне вести документацию на киргизском – это что-то из области фантастики. Для наших детей языковой барьер стал играть важную роль. В Калининграде у меня живет родной брат, поэтому другой регион мы вообще не рассматривали. Когда мы сюда приехали, сыновья мне сказали: «Мама, наконец-то мы всех понимаем! Не нужно догадываться, что нам хотели сказать».

Но в Бишкеке нам всегда было комфортно жить, гонений мы не испытывали. Просто пришла пора вставать и ехать.

Подписаться на новости

Получайте последние новости
и знакомьтесь со школой в Телеграм!
A A A A A Ц Ц Ц Ц Ц